推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
红皮小香薯点燃“共同富裕”梦想 软糯香甜吃不够 中秋节前已定出两万斤
中国网 · 应致远 | 发布时间2021-09-17 16:55:46    

   e6c4d398f8c2e0c87b38843fdfc05ee.jpg

       9月16日,在桐庐县合村乡三源村文化礼堂前,300箱十斤装的小香薯已装好满满一车,该村党总支书记金雯说:“这是今年第一车发去桐庐县城里的小香薯,今天一共要发两车6000斤,明天还要再发7000斤,中秋节前桐庐的爱心企业已经预定了两万斤小香薯。”

  三源村是桐庐县一个偏远的山区小乡村。身为杭州市工商联派驻三源村的第一书记,黄海明实地考察后发现三源村资源匮乏,百姓能够赚钱的渠道非常少,村里闲置人口和土地也比较多,2020年起,他就和三源村党总支书记金雯一起开始进行村集体流转土地,并种上了番薯。

  “第一年开始种,我们也是抱着试验的心态,结果这个产量非常高,说明村里的土地是很适合种番薯的,但是大番薯的单价非常低,卖给番薯干厂大概是7毛钱一斤,考虑到效益问题,今年我们就改良了品质,种上了口感好、品质更高的小香薯,同时还部分套种了玉米,丰富产品的种类。”黄海明介绍道,“种上香薯,不仅村集体可以增收,村民也可以靠在田里干活,在礼堂里分拣香薯打工增加收入,可以说,也是进一步促进全村一起走上‘共同富裕’的道路。”

  在三源村茆源自然村100亩连片的香薯地里,近30名村民正忙着挖香薯、担香薯,一个个肉质饱满的香薯皮色红润,十分喜人。“以前地都是荒着的,只能种些赚不了钱的菜,现在村里搞香薯就不一样了,不仅地都种起来了,书记还帮忙联系了销售渠道,买的人还挺多的。像我们做工也能拿到120块一天的工资,按去年做一季,能有两千块的收入。”今年59岁的村民胡延玉大姐告诉我们,明天还有7000斤香薯要发车,得靠大家从地里挖出来,虽然忙,但大家伙干劲十足。

  今年三源村种植的小香薯品质特别高,“吃起来像栗子一样软糯细腻,口感清甜,入口即化,特别好……”从地里挖出来的香薯,吃过的人都赞不绝口。

  小香薯丰收了,销路怎么办?

  黄海明充分利用了杭州市工商联的企业资源,马不停蹄地联系了多家企业,功夫不负有心人,正恰逢中秋佳节,许多企业有收购的需求,一拍即合。“企业主也是献爱心,采购的单价直接按市场价3.5元一斤进行,比我们平时销售的价格提高了不少,整个村里经济收益也大幅提高。”

  黄海明算了一笔账:今年100亩的小香薯地大约能收获10万斤香薯,目前已经销售了2万斤,如果接下来能拓宽渠道,销售顺利,毛利可以达到30万元,这对于原先村集体经济薄弱的三源来说,是个很不错的开端。

  目前,红皮黄心,皮薄如纸,粉糯香甜,口感醇厚的三源村小香薯正在对外热销中,小小香薯点燃了三源村这个偏远乡村一个名叫“共同富裕”的梦想,相信在村委和村民的共同努力下,这条道路一定能越走越宽,越走越远。

来源:中国网    | 撰稿:应致远    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:应致远    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载