推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
桐庐江南镇:当科普遇上法治,无“法”不精彩
中国网 · 汪杰菲 通讯员 章练 | 发布时间2021-09-18 10:14:01    

   都说科学技术是第一生产,而法治则是社会主义核心价值观的构成要素之一,当两者相遇,又会产生什么样的火花呢?

  “法治公园那里在搞活动,快去看看!”9月15日下午,江南镇彰坞村新建的法治公园迎来了第一场科普日暨送法下乡活动。公园篮球场内依次搭起8个帐篷,服务内容涵盖普法宣传、科学普及、垃圾分类、健康监测等,为彰坞村的村民们送来了一份丰富的“大礼包”。

微信图片_20210918101444.jpg

  “走过路过不要错过,答题就能抽奖哦!”江南司法所的摊位前围满了人。“我先来!”一位奶奶自告奋勇。

  “请问你一手带大的孩子现在以自己工资不够家里生活开支为由拒不履行对你的赡养义务,你可以向法院起诉吗?”

  “如果我儿子这么不孝顺,我肯定要去告他的。”

  “回答正确!大家都注意一下啊,民法典第一千零六十七条规定:成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。你们面前的这本《民法典与生活》的漫画小手册里面有民法典的40个亮点内容,大家都拿去仔细看看,对我们的生活很有帮助的!”首位答题的村民拿着宣传资料和抽取的普法小礼品的满意地离开了。

  “我也来,我也来!”大家跃跃欲试,一位徐姓大伯表示,以前的普法宣传就是发发宣传册,像这次这种先答题再抽奖的形式很新颖,老百姓既能学到法律知识,又能拿到小礼物,精神和物质都得到了满足。

微信图片_20210918101448.jpg

  另一边,科协的工作人员忙着向村民普及果树栽培技术、农作物种植技术等科学知识。大家翻阅着面前的书籍,配合工作人员讲解,以往棘手的问题瞬间变得迎刃而解。近年来,江南镇科协工作者致力于提升全民科学素质,每年结合全国科普日的节点开展多种形式的科普活动,收集群众需求,现场解答疑惑。此次科普活动共送出科学书籍100余本,受理问题咨询20余次,深受村民赞扬。

  此外,镇平安办、经发办、生态办、妇联、江南卫生院等部门也开展了各种各样的宣传服务活动,旨在服务群众,树立新风,为彰坞村打造美丽乡村3.0样板提供力量支持。

  

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 章练    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 章练    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载