推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
用知识点燃藏区孩子希望之光 浙江桐庐千里支教 “桐”心同“得”
中国网 · 通讯员 徐文静 金轶润 | 发布时间2021-09-23 11:14:26    

   “我们在乡间的小路上颠簸前行,目光所及是低矮的泥瓦房,鼻尖沁入的是藏区青草特有的芬芳,耳边萦绕着牛铃的叮叮当当的声音——这一切是如此不同。”

  翻开姜帅的朋友圈,细心的他用文字、视频以及照片记录着8月17日从浙江桐庐出发,跨越3000多公里,来到四川省甘孜州得荣县白松镇第二完全小学的所见所闻、所想所感。

  湛蓝的天空、伸手可及的白云、高耸的山峦、遍地的牛群……除了这份令人震撼的美景,这位来自桐庐分水实验小学的语文老师还接受着海拔2900多米、空气稀薄、紫外线强烈的严酷考验,来自富春高级中学的化学老师邵春明也经历着同样的“洗礼”。

  到达得荣县的第一天,邵春明就出现呼吸急促、失眠、头晕等高原反应,“晚上睡不好,隔一两个小时就会醒过来,走路多了就大喘气。”他说,近一个月的时间已经慢慢适应,现在还能沿着操场跑上两三公里。

  环境虽然艰苦,热情淳朴的学生和老师却用温暖言行熨帖着两位支教教师的心,“同事们在生活工作中为我提供帮助,和我分享生活的点滴;学生们会用甜甜又羞怯的声音喊老师,和我分享他们仅有的核桃和零食。”姜帅笑着述说在得荣工作和生活的小幸福。适应环境后,两人都积极调整状态,尽快融入当地学校的教学。

  学校师资力量薄弱、学生基础不扎实、教育方式落后等问题非常突出,刚来的一个星期,姜帅就发现了不少问题。“这里的孩子课堂观念不强,相对自由散漫。”如何改变他们的学习习惯,成了摆在姜帅眼前的难题。

  口头表扬激起学生的学习兴趣、准备学习用品作为对学生进步的奖励……姜帅用桐庐小语团队学习的教育方法和神奇的“魔法口袋”,让学生开始养成良好的课堂纪律,他还结合学生的实际情况灵活教学,很快得到了孩子们的喜爱和信任。而作为化学老师的邵春明,也正想办法调动学生的积极性。

  邵春明在得荣中学承担初三年级两个班的化学教学任务,他发现有两名学生会在课堂上睡觉。“要激发学生学习的积极性。”邵春明并没有立即对两名学生开展严厉的说教,而是耐心观察了几天,发现两名睡觉的学生在做化学实验时兴致高昂。

  这天,邵春明走到学生身边,拍拍他们的肩膀说,“我带你们参观参观实验室怎么样?”两名学生听闻,立刻兴致勃勃地跟着邵春明进入实验室,听他讲解各种实验工具的用途和用法。从那以后,这两名学生从来没有在课堂上睡觉。

  用矿泉水瓶和烧杯自制二氧化碳,用各种小实验吸引学生上课的兴趣……邵春明化学课堂开课没多久,就有不少学生举着手说,“老师,我也想做这个实验试试!”只要学生有需要,邵春明都会倾囊相授。

  两名老师虽然身处不同学校,但是都同样忙碌,从早上7点半开始一直忙碌到晚上8、9点,“每天叫醒我的不是闹钟,而是牛叫声。”姜帅打趣地说。

  除了完成基本的教学任务,姜帅与邵春明还分别担任支教学校教导处副主任、政教处主任一职,定期组织学科老师参与教研活动及听课、评课活动,变“输血”为“造血”,真正帮助教师提升教学理论水平和教学能力。邵春明利用晚自修的时间为学生答疑解惑;姜帅则利用周日的时间开展书法社团,丰富学生第二课堂。

  当地老师告诉他们,考上康定高中是很多得荣孩子的梦想。看着一张张渴望知识的纯朴脸庞,两人更加坚定支教的决心,要用真情和才华诠释桐庐教师的责任和担当。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 徐文静 金轶润    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 徐文静 金轶润    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载