推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
秋分到 打芝麻 杭州桐庐喜迎丰收节
中国网 · 通讯员 王佳宁 李雯 黄茜 | 发布时间2021-09-23 15:45:54    

   9月23日,正值秋分,各地农业人纷纷“晒”出丰收成果。而秋分也是芝麻成熟的时节,芝麻含有丰富的维生素E,秋天内服芝麻对人体皮肤有很好的改善缓解作用。来到桐庐县分水镇小源村,偌大的晒谷场里,80后新农人黄珊正与村民们一起忙着收芝麻、打芝麻。

c5179fa79f06f517ee2ce506910b1bdc.jpg

  打芝麻是我国非常有特色的一项农耕文化活动,随着芝麻棒有节奏地敲打,粒粒芝麻倾蒴而出,洒满一地。秋日的阳光为芝麻镀上丰收的金色光泽,也为日光下劳作的农业人的喜悦心情加温。

  “田里收割的芝麻经过一周的暴晒,已经裂开了口子,需要经过反复地敲打,芝麻才会一颗颗掉到地上。而这只是打芝麻的第一个步骤。”黄珊介绍,自家经营了一个麻糍厂,这次收的芝麻都是用来制作麻糍的。

23df3eca81cffc51ee7026f63f75850f.jpg

  经过第一轮“洗礼”的芝麻要继续放置在太阳下暴晒,几日后再进行第二轮敲打。“两轮敲打过后的芝麻还要用米筛进行过滤,并用木质风车将杂物吹出,吹完再筛一遍就基本干净了。”黄珊说,尽管打芝麻过程繁琐,但这样处理过的芝麻干净无杂质,味道香醇。

  打完的芝麻用罐子装好,留到年关,拿出来炒熟,做年糕、打麻稵……一罐罐芝麻保存了一整个秋天的暖意和香气,炒制时整个村庄上空都弥漫着芝麻的香味。

  事实上,黄珊家的麻糍因为软糯可口、香气浓郁而深受全国各地食客的喜爱。“我们在抖音、微商等线上平台以及本地线下销售,一年要卖出20万盒左右。”黄珊表示,对当地人来说,打芝麻不仅寓意着丰收,更是对来年美好的期盼。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 王佳宁 李雯 黄茜    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 王佳宁 李雯 黄茜    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载