推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
杭州桐庐:音乐融入村庄建设 一路唱响艺术之歌
中国网 · 通讯员 袁媛 王悦骅 | 发布时间2021-09-27 12:04:35    

   “青岭不断黄坞水,双溪又见白云村”。走进桐庐县横村镇白云村荷花池基地,映入眼帘的便是吉他、二胡等乐器艺术雕塑,音乐元素融入和浸润村庄建设,提升了整体艺术氛围,这是白云村乡村艺术景观建设中浓墨重彩的一笔。

  今年以来,中国新乡村音乐创作基地、采风基地、演艺交流基地纷纷落户白云村,用艺术的方式持续为乡村注入新的力量、创造新的品牌、打造新的文旅IP,让艺术全面赋能乡村。

  近年来,白云村以旅游业“微改造、精提升”行动为契机,积极推进美丽乡村3.0建设。从集体经济薄弱的“空心村”,转变为集体收入百余万元的小康村,白云村通过以创业带动产业和就业,成功创成国家3A级景区和省3A景区村庄。

  在建设休闲绿道、四季花海的基础上,结合石青桥老电站、知青楼、富春民居的改造工作,打造新一批名家音乐工作室、音乐艺术墙、艺术雕塑......

  依托现有自然美景,围绕“乡村民宿+乡村音乐+文化旅游”的思路,白云村坚持把特色化发展作为美丽乡村建设的重要抓手,持续挖掘艺术乡村发展资源。举办登山节、丰收节、音乐节等一系列特色活动,并在景区中安装特色音乐设备,让音乐声遍布村子的每个角落。

  自白云村“微改造”拉开序幕以来,给当地村民带来了不少改变,部分村民将闲置房屋改成民宿、农家乐饭店,接待节假日来游玩的游客。利用丰收节等活动,帮助村民销售手工辣酱、桃子、猕猴桃、酒酿馒头等特色农副产品。

  从“空心村”到“小康村”的转变,凝聚的是不忘初心的信念与力量,展示的是敢为人先的勇气和坚持,白云村乡村“艺术之歌”将一路唱响。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 袁媛 王悦骅    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 袁媛 王悦骅    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载