推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
故乡岁月 文化振兴丨2021桐庐百江田园文化艺术周活动暨全国著名作家采风创作活动启动
中国网 · 许智灵 | 发布时间2021-10-15 12:18:01    

   10月13日至16日,“故乡岁月 文化振兴”2021桐庐百江田园文化艺术周活动暨全国著名作家采风创作活动启动,来自广西文联的文学工作者、文化名家和全国各地知名作家共二十余人齐聚桐庐百江,聚焦高质量绿色发展,聚焦高颜值乡村建设,聚焦高品质美好生活,聚焦高水平精神文明,以文化艺术带动地域振兴,以乡贤回归助力产业提升,以创新创作赋能乡村振兴,推动桐庐共同富裕示范区县域样板建设。

微信图片_202110151219581.jpg

百江镇供图

  开幕式上,浙江省散文学会创作基地正式在百江镇授牌成立,授牌的背后是浙江省作家协会党组书记、副主席臧军以及鲁迅文学奖得主陆春祥等为代表的百江乡贤文人的努力付出。

  “离土不离乡、离乡不离情” ,这是百江人普遍都有的故乡情怀。据了解,百江有着丰厚的文化底蕴,省市县作协领导均有百江乡贤,清末本地诗人臧槐一生作有古今体诗三千四百多首,他的全部诗集,诗句优美、感情真挚、语言直白,这些诗词的流传与发扬也让百江镇获得“诗词之乡”的美誉。

微信图片_20211015121958.jpg

百江镇供图

  挖掘文化底蕴,打造文化产业一直是百江镇正在破解的课题。打造外桐山艺术村落艺术化生态文旅体验区、修建叶长庚革命事迹陈列馆、签约原五七文艺干校杭州滑稽艺术剧团、恢复百江非遗作品滚灯舞,一系列的文艺作品、文化场景获得了百姓的一致好评。全国著名作家采风创作活动的启动也是百江借力乡贤回归助力文化产业提升的又一大举措。

  在前一天晚上的百江镇联盟村,来自广西、湖北、河南、浙江等各地的知名作家、文人墨客就已经齐聚百江,就着夜色与潺潺水声热烈畅谈村里的文化发展、文创产业,谋划共同富裕的路径,为乡村振兴出谋划策。各位名家在百江创作文学艺术,百江艺术乡村建设注入新的内涵,浙江省散文学会创作基地的建立也将为讲好百江故事,传播百江声音搭建更宽广的传播平台。

  丰收节的会场上,金黄的稻穗在山峦间、河岸边铺开,层层叠叠、金光灿灿。秋风吹动着金黄的稻穗,翻滚起阵阵稻浪,宁静的村庄、远处的青山和一条条穿梭在田间小道,勾勒出金秋的乡村轮廓。作家们、游客们体验着农事活动,割稻子、脱谷壳——百江镇中心幼儿园的小朋友们也在稻田里开展稻田涂鸦,一副秋日庆丰收的图景美不胜收。美丽的田园风光是百江镇借力全域土地综合整治,通过微改造、精提升奏响的“低成本”田园曲,在农田上,通过改田成景、改田连水、改田连片,将荒地变为农田,用农田连接村落,优化农田布局,在更加方便村民与游客嬉水的同时,提升乡村的“农田味”。在土地上,改地成景、改头换面、改田连村,盘活利用零星分散存量建设用地,优化村庄空间布局,打造宜居宜业宜游新格局。在道路上,通过“改径”来“连景”,把美丽资源、美丽景观、绿道等场景串联,把美丽村庄、美丽田园、美丽茶山、美丽河湖与建设用地进行组合配置,发挥资源价值的乘数效应,为乡村振兴腾挪出发展空间。

  产业兴则乡村兴,百江镇打造区域品牌“百江红”,旗下有荣获全国稻渔综合种养优质渔米金奖、浙江好大米金奖的百江大米,双坞樱桃获得浙江省农业科学院教授代言,蜜饯果干等产品也是备受海外市场青睐,统筹资源建设“稻香樱语”生态农业科技园,成功招引沃柑、燕窝火龙果、节瓜等特色产业项目,2020年以来,旅游、农产品销售已突破7800万元。开幕式上,浙江省农业科学院桐庐(百江)科技特派员工作站、浙江省农业科学院桐庐(百江)技术转移中心纷纷成立,百江的农业将继续插上科技的翅膀,助力农副产品新品种、新农艺落地生根。

  随着环境面貌的不断改善,农文旅产业融合不断提升,百江镇通过节庆赋能的方式,利用“樱桃”和“水稻”两大优势产业,推出了“樱桃节”和“稻香音乐节”两大品牌活动,不断激发百江乡村旅游活力。在今年4月的樱桃节期间,促进农户增收100余万元。村庄美不美、看不看得到前景,村民最有感受,一幢幢农家民宿正在紧锣密鼓地建设中。目前全镇有民宿51家,村民姜利永的榔树下民宿,仅8月一个月就收入5万元,美丽生态带来了美丽经济,绿水青山带来的生态红利正在逐步体现。田园文化艺术周、全国著名作家采风创作活动的启动,也将为百江探索艺术乡村建设提供新的路径,让文化艺术成果更好地服务于地方经济社会发展和人民群众的高品质生活需求,努力为桐庐“争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的县域样板”贡献百江范例。

来源:中国网    | 撰稿:许智灵    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:许智灵    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载