推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
浙江桐庐临建高速首个特长隧道顺利贯通 2023年将全线建成通车
中国网 · 应致远 申屠军华  武海龙 陈静文 文/摄 | 发布时间2021-12-01 09:52:27    

   11月26日,经过635天的艰苦奋战,由浙江省交通集团投资建设的临建高速首个特长隧道——虎溪台特长隧道右洞顺利贯通,为项目年底前主线贯通这一目标的实现夯实了基础。

d.png

  虎溪台隧道入口处位于浙江桐庐瑶琳镇,出口处位于横村镇,是临建高速重难点及控制性工程,为双向分离式隧道,左洞长3102米,右洞长3105米。由于隧道围岩等级变换频繁,隧道施工工艺复杂,且围岩区域土质松散,存在岩溶、突泥、突水等不良地质,施工难度大、安全风险高,给隧道施工带来极大挑战。

  工期紧、隧道长,如何高品质高效率完成虎溪台隧道贯通任务是临建高速建设者们面对的第一个难题。为此,临建指挥部带领项目部积极推广机器换人。浙江省交通集团临建高速TJ05标项目经理李敬伟表示,借助3D激光扫描仪断面采集技术,使用湿喷机械手、自行式液压仰拱栈桥、多功能自行式防水板铺挂台车、信息化衬砌台车等设备,进一步提高了隧道施工效率,降低了安全风险,确保了工程品质。

  攻克隧道涌水突泥难题是虎溪台隧道顺利贯通的另一项重难点工作。原来,由于虎溪台隧道距离瑶琳仙境景区仅1.5公里,进口段穿越了近300米的高压富水层,最大出水量达到了6552立方米/天,涌水量总计近100万吨,几乎是设计涌水量的1.5倍。“隧道出口段处于岩溶地段,地下水赋存于溶蚀洞内,溶腔储水量大,存在涌水突泥风险。”临建指挥部工程处相关负责人表示,“以21米宽、50米长、1.8米高的标准游泳池为参照的话,虎溪台隧道的涌水量能够填满520个这么大的泳池。”

  为了避免涌水导致的地面沉降等问题,临建高速建设者们通过在掌子面打泄水孔以降低水压、集中引排,最终安全通过了承压水段,保证了施工进度。项目部还引进了梯级沉淀排水系统,采用高效凝水处理工艺净化涌水,将其作为降尘、混凝土拌合、绿化等施工用水,实现了涌水的循环利用。

  临建高速是联通浙皖的省际断通高速,服务于长三角一体化建设。项目全长约85.5公里,概算总投资约206亿元,建设工期42个月。全线共3座特长隧道,桥隧比高达66.6%。

  虎溪台隧道顺利贯通的同时,临建高速英公特长隧道、大岩山特长隧道也正在如火如荼地推进中,项目全线正处于大干快上的重要时期。截至目前,全线30座隧道已贯通28座,全线70座主线桥贯通55座。预计今年年底,项目主线将贯通。明年,项目将进入沥青路面施工阶段,预计到2023年全线建成通车。

来源:中国网    | 撰稿:应致远 申屠军华  武海龙 陈静文 文/摄    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:应致远 申屠军华  武海龙 陈静文 文/摄    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载