推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情 A- A+
浙江桐庐县两个乡镇入选省数字生活新服务特色镇
中国网 · 通讯员 邓晓忠 雷吕品 | 发布时间2021-12-01 09:54:13    

  日前,省数字生活新服务联席会议办公室审定公布了81家浙江省数字生活新服务特色镇。其中,桐庐分水镇、莪山畲族乡入选。此外,分水镇、莪山畲族乡以及富春江镇还入选了杭州市数字生活新服务特色镇创建名单。

  根据浙江省数字生活新服务标杆创建工作部署要求,全省各地积极开展特色镇创建工作,重点围绕数字商贸、数字教育、数字出行、数字文旅、数字健康、数字政务六大领域推进创建。

  记者了解到,莪山畲族乡以乡村服务为切入口,按照“把数字化贯穿到农村的生产、经营、管理、服务和乡村治理建设全过程各方面”的总要求,以“1+4+N”为主体架构建设1个乡村智脑、4大数字应用体系、N个具体应用场景,通过以数字化思维引领和推动乡村服务集成改革,创新打造始终在线、瞬间直达、流程再造、数据协同、在线互动的乡村服务体系,贯穿融合到乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”建设全过程,以数字化综合应用实践,推动莪山畲族乡文化、产业、民生、治理,以及民族团结进步等各项工作全面提质、数字提能,让数字化改革成果全民共享。

  分水镇依托基层治理四平台,建成分水镇综合指挥系统,形成一套“1+X+1”的全闭环智治体系,“1”就是一个统一的综合信息指挥平台;“X”就是各办、各线各自的场景应用;“1”就是形成一套有分水特色的基层数智治理新模式,实现信息汇聚、流转交办、指挥调度、分析研判、督查考核五大功能,真正实现一个平台管指挥,提升基层治理过程中的决策效率,增强基层治理能力。

  富春江镇依托大数据、云计算等核心技术,率先发布全省首个“民宿智脑”村级驾驶舱,精心打造“网上农博慢生活馆”,致力探索打造“数字生活新服务特色镇”,推进完善数字乡村的治理能力,激活民宿产业活力,提升群众的幸福感。 

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 邓晓忠 雷吕品    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 邓晓忠 雷吕品    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载