推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情
全市首创!浙江桐庐以“备忘录”机制实现破产企业退出新模式
中国网 · 通讯员 金黄璐敏 王纾婷 | 发布时间2022-05-05 10:17:51    

  近日,浙江家景电器有限公司的破产管理人、浙江恩波律师事务所律师杨盛艳借助“备忘录”机制,顺利完成了家景电器有限公司的破产注销手续。

  备忘录,即优化破产企业登记事项办理的合作备忘录。这是浙江桐庐县市场监管局联合县法院,出台的全市首个致力于提升破产企业办理质效的机制,进一步提高了桐庐营商环境法治化水平。

  以往,市场监管相关窗口在办理注销业务时,受注销程序限制,无法有效解决破产企业档案查询程序复杂、破产登记流程不统一、退出服务体系不完善等问题。不少企业被裁定破产后,一直未能完成注销。

  “现在,通过‘备忘录’机制,需提交的材料少了,办理流程更加规范了,切实提高了企业办理注销手续的速度和效率。”对此,杨盛艳深有感触。

  桐庐县市场监管局对症下药,逐一破题,提升破产企业注销办理手续效率。鉴于破产企业档案查询程序复杂的问题,“备忘录”机制改变以往需法院执行人员或律师事务所出具介绍信、工作证等方式进行查询的流程,如今只需管理人持法院受理破产申请的裁定书、指定管理人决定书、经办人员身份证明等材料,即可到市场监管相关窗口查询档案,实现了支持管理人简易查询。目前窗口对破产企业档案查询的办结率达100%。

  桐庐县市场监管局逐步规范清算企业股权变更登记,对涉及清算企业股东股权被质押或查封事项,破产重整企业股权强制转让事项的登记程序等,统一明确各方责任及审查要求,准予实行简易注销登记,降低破产注销退出成本,提升政府行政效能。

  该局还构建完善的破产企业退出服务体系,创新重整企业信用修复机制,对通过破产重整存续的企业,准许管理人凭法院批准重整计划的裁定,依法向县市场监管局申请移出“经营异常名录”或“严重违法企业名单”,消除不良记录,实现信用修复。同时建立常态化工作联系机制,推进“僵尸企业”出清工作,激发地方经济活力。 

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 金黄璐敏 王纾婷    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 金黄璐敏 王纾婷    | 责编:汪杰菲    审核:张渊