推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 要闻资讯 新闻详情
浙江桐庐发现国家一级保护动物海南鳽
中国网 · 汪杰菲 通讯员 陈艺琨 单佳铭 | 发布时间2022-07-06 15:47:09    

   近日,浙江桐庐为期一年的县域生物多样性本底调查接近尾声,据初步统计,此次调查发现的陆生生物与水生生物种类相较过去均有增加。令人惊喜的是,桐庐境内还发现了国家一级保护动物海南鳽。

  海南鳽是鹭科夜鳽属,体型和大小近似于鹭,是中型涉禽。上体、顶冠、头侧斑纹和颈侧纹均为深褐色,胸部具矛状皮黄色长羽,羽缘深色,上部颈侧橙褐色,翼覆羽灰色,具白色斑点,是夜行性鸟类。栖息于林中小溪旁沼泽区域的稠密低矮灌丛。为我国国家一级保护动物,也是世界性濒危鸟类,因为极为罕见,海南鳽也被称为“世界上最神秘的鸟”。

djEvRFhoYS1MU19vS2NQa1I5UWFndEZqZWd5RUVOaGxVQ2NCcWZkbFltWHdq

  “我们主要从陆生高等植物、陆生脊椎动物、昆虫、大型真菌等5个方面展开调查,一年时间,共拍摄照片24000多张,调查到陆生高等植物1000多种。”调查人员熊姁介绍。

  目前,陆生生物调查数据还在统计当中,已调查到的国家重点保护植物有大面积的中华猕猴桃、金荞麦和野大豆,以及红豆杉、水杉、榧树、长叶榧树、金钱松、香果树、荞麦叶大百合、小八角莲、桧叶白发藓等。本次调查到的国家一级保护动物有2种,为白颈长尾雉和海南鳽;国家二级保护动物有猕猴、白鹇、凤头鹰、林雕、黑鸢、画眉等。

  水生生物现场调查工作已完成,根据本次现场调查及初步统计发现桐庐县水生生物660余种,其中鱼类70余种,大型底栖无脊椎动物170余种,浮游动物110余种,浮游植物160余种,周丛藻类130余种,与收集到的历史资料190余种相比,县内水生物种有了显著的增加。

  “从目前统计的数据看,县内生物种类数量相比之前记载的,有明显增加,这个也从侧面反映了近年来桐庐生态环境保护工作的成效。”杭州市生态环境局桐庐分局自然生态科工作人员王俊告诉记者,通过此次生物的调查,将有助于全面摸清桐庐生物多样性本底资源,为开展生物多样性保护工作提供参考依据,同时也将有助于更好推动生态文明建设工作,实现人与自然和谐发展。

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 陈艺琨 单佳铭    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107