投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 本站专题 > 桐庐专题 > 走进桐庐 新闻详情 A- A+
诗乡画城 潇洒桐庐
发布时间:2020-04-21 16:52:36    

   遥远的黄帝时代(公元前26世纪初——公元前21世纪初),一位老人来到富春江畔,在一片桐树林下结庐采药、治病救人。有人问其姓名,他笑而不语,只是指指身边的桐树。后人怀念这位悬壶济世、不留姓名的老人,尊称他为“桐君”,将其结庐采药的地方称为“桐庐”

  【与宋元思书】

  风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝。 水皆缥碧,千丈见底。游鱼细石,直视无碍。急湍甚箭,猛浪若奔。夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。泉水激石,泠泠作响;好鸟相鸣,嘤嘤成韵。蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反。横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日。

  —— 南北朝 吴均

  富春江上

  我觉得桐庐不但是「吾土」,而且是「吾土」中的精华。同黄山一样,有这样的「吾土」就是幸福的根源......我是越看越爱看,越爱看便越觉得幸福,在这风物如画的江上,我大有手舞足蹈之意了。

  我知道前面还有更奇丽的景色,偏偏今天就不让你看到,我望眼欲穿,向着桐庐的方向望去,根据吴均的描绘,再加上我自己的幻想,把那一百多里的奇山异水给自己描绘得如阆苑仙境,自己感到无比的快乐,我的心好像就在这些奇山异水上飞驰......我抬眼四望,唯见青螺数点,微痕一抹,出没于烟雨迷蒙中。

  —— 现代 季羡林

  我爱富春江

  富春江是美丽的。

  五十年代末期和六十年代中期,我曾两次到过富春江......1991年春天,我第三次来到桐庐,已经成为只能坐在轮椅上看富春江的老人,但我感到眼前的富春江更美丽了。

  ——当代 巴金

  桐庐概况

  【地理环境】

  桐庐县以丘陵山区为主,呈“八山半水分半田”地貌特征。富春江由南而北纵贯县境东部,分水江自西北向东南汇入富春江。

  桐庐位于杭州市西郊,距上海230公里,距萧山国际机场仅1小时车程,交通十分便捷。杭新景高速、320国道横贯桐庐全境,临建高速公路开工建设。杭黄铁路于2018年12月通车,湖杭连接线已开工建设,桐庐将跨入“双高铁”时代,桐庐的交通区位优势进一步凸显。 

  【气候特征】

  桐庐属亚热带季风气候,四季分明,日照充足,降水充沛。年平均气温16.5℃,年平均降水量为1552毫米。

  【历史沿革和行政区划】

  桐庐县始建于三国吴黄武四年(公元225年)。1949年中华人民共和国成立后,原分水县被划入桐庐。县域总面积1825平方公里,人口41万,下辖4街道、6镇、4乡(包括1个少数民族乡),县人民政府驻城南街道迎春南路298号。

  诗画富春 

  “天下佳山水,古今推富春。”富春江自古就与长江三峡、桂林漓江并称为“中国三大山水风光带”。她从黄山而来,在富春山的群峰翠谷间缓缓流淌,悬住了隐者的钓竿,漾出了画家的色彩,也流出了诗人的佳句。“一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴,无声诗与有声画,须在桐庐江上寻。”道尽了桐庐山水的秀美。

  诗赋潇洒郡

  “钱塘江尽到桐庐,水碧山青画不如。”(唐·韦庄)、“三吴行尽千山水,犹道桐庐更清美。”(北宋·苏轼)很少有地方像桐庐一样,让许多伟大的诗人一踏入这里就诗兴勃发,吟咏抒怀,用诗歌表达对桐庐由衷的赞美之情。自古以来,谢灵运、李白、白居易、杜牧、范仲淹、司马光、李清照、陆游、汤显祖、袁枚、纪晓岚、郭沫若等上千位文豪曾来桐庐访古探幽、纵情山水,留下了3000多首脍炙人口的诗篇,范仲淹更是一气呵成《潇洒桐庐郡十绝》,给桐庐冠以“潇洒郡”的美誉。2018年,桐庐县被授予“中国诗歌之乡”。

  《富春山居图》  

  元·黄公望(公元1269年—1354年)

  《富春山居图》原名《富春山图》,长636.9厘米,高33厘米,描绘了富春江一带的秋天景色,系黄公望晚年隐居桐庐富春山(今桐君街道阆苑仙境)期间的代表作之一。此画后被焚为两段,前段称“剩山图”,现藏于浙江省博物馆;后段称“无用师卷”,今藏于台北故宫博物院。在海峡两岸的推动下,历经600余年的辗转流离,这幅充满了传奇色彩的山水名画于2011年6月1日在台北故宫博物院合璧展出。

  《富春山居新图》 

  现代·叶浅予(公元1907年—1995年)

  《富春山居新图》长3200厘米、高95厘米,系桐庐籍着名画家叶浅予所作。画中富春江山水与四季胜景尽收眼底,长桥卧波,高坝截流,千峰竞秀,百舸争流。从1976年开始,叶浅予不顾年老体弱多次返回家乡,在富春江两岸奔波采风,历时五年,数易其稿,创作了这幅气势恢宏的山水画长卷。

  《新富春山居图》 

  现代·宋雨桂、江明贤等两岸三地画家

  《新富春山居图》长6600厘米,高66厘米,该画用丰富的色彩,生动地展示了富春江两岸春夏秋冬的秀丽景色和人文风貌,气势磅礴而又细致入微,章法严谨而又潇洒自如。《新富春山居图》由两岸三地的60多位着名画家历时一年共同创作完成,其画名由温家宝同志亲笔题写。

  画城风韵

  “奇山异水,天下独绝。”南北朝吴均的一篇《与宋元思书》把桐庐清丽的富春江山水呈现在世人面前,引得画家墨客心驰神往。古往今来,黄公望、董其昌、黄宾虹、吴湖帆、刘海粟、张大千、叶浅予、李可染、陆俨少、唐云等众多画坛大师纷至沓来。登富春山、游富春江,挥毫泼墨,把桐庐定格为一幅幅传世画作,美不胜收。桐庐,由此被誉为“中国画城”。

  美丽大花园

  “潇洒桐庐郡,家家竹隐泉。”桐庐始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“乡村振兴、桐庐先行”的目标,以“大花园”建设行动纲要为引领,以“环境、产业、文化、公共服务”四位一体为路径,着力打造美丽乡村升级版、乡村振兴先行县。桐庐在全国率先完成农村生活污水生态化处理和村落景区全覆盖,率先开展农村生活垃圾分类处理,大力发展全域旅游、民宿产业、乡村旅游、农村电商,坚持生态产业化、产业生态化,将生态优势转化为富民产业,打造美丽经济,一幅“产业发展、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村画卷正徐徐展开。

  养生福地  

  自古以来,良好的生态环境、悠久的养生文化、丰实的养生美味,让桐庐成为一方养生福地。

  源远流长的药祖文化

  桐庐是华夏中医药文化的起源地。在桐庐县城富春江和分水江交汇处,有一座被称为“峨眉一角”的桐君山。据《浙江通志》记载,这座山是“中药鼻祖”桐君结庐行医之处。“桐君”是研究中华医药的先行者,他首创的“君臣佐使”处方格律沿用至今。他的医药实践成果被后人汇编成《桐君采药录》,成为中国有文字记载以来最早的药物着作之一。如今,桐君山已成为养生圣地,每年都有许多游客来此,或拜谒药祖、祈福迎祥,或极目山水、神驰宇宙,或识药采药、品味药膳,乐哉悠哉。

  富春山健康城

  富春山健康城是全国首个健康服务业集聚区,规划面积36.52平方公里。2015年,其核心区域创建的“桐庐健康小镇”,成为浙江省首批37个特色小镇之一。2019年,以富春山健康城规划区域为创建范围的“中国杭州·桐庐(国际)生命健康产业先行试验区”在北京启动,是我国长三角地区首个国家级生命健康产业先行试验区。富春山健康城以富春山水原生态和“桐君”药祖文化为依托,以生命科技、中医健康、运动休闲等产业项目为载体,促进产业融合、产城融合和城乡融合,打造宜居、宜业、宜养、宜游的健康服务业集聚区。现已有爱唯(国际)细胞工程与再生医学产学研基地、光华国际精准医学中心、江南养生文化村、方回春堂健康产业基地、中通云谷、莱IN体育生活之城等一批优质项目入驻,形成了“医养动”三位一体协调发展的良好态势。

  桃花源里慢生活

  “潇洒桐庐郡,身闲性亦灵。”桐庐地处西湖—千岛湖—黄山这一黄金旅游线的中心点,位于富春江国家级风景名胜区核心地段,是长三角知名的休闲旅游目的地之一。境内不仅拥有“全国诸洞冠”瑶琳仙境、“中国第一地下暗河”垂云通天河等一批AAAA级景点,还有“江南九寨沟”白云源、红灯笼乡村家园、黄公望隐居地阆苑仙境等众多休闲好去处。游得倦了,你还可以徜徉富春江乡村慢生活体验区,在青山碧水间,“望峰息心、窥谷忘返”,感悟天人合一的美妙意境。

  怡神养心的文化名茶

  桐庐是中华茶文化的起源地,境内山峦叠嶂,自古盛产名茶。据《桐君采药录》记载:“武昌、庐江、晋陵好茗,而不及桐庐。”南宋时期,桐庐产的“天尊贡芽”成为贡品。桐庐现有45000余亩优质茶园,盛产“雪水云绿”“芦茨红”“五云曲毫”等名优绿茶、红茶,备受茶界推崇。尤其是全国首个针形绿茶“雪水云绿”,其形态优美,嫩绿似莲心,清香高锐,滋味鲜醇,是中国茶博会的金奖名茶。

  生机盎然的国际花园城市

  斜阳流水推篷坐,翠色随人欲上船。一到桐庐,触目皆绿,如同置身绿色海洋。碧玉般的富春江、分水江流贯全境,大奇山、瑶琳两座国家森林公园层峦叠翠,72.2%的森林覆盖率,340天以上的优良空气天数,让桐庐不仅成为中国长寿之乡和宜居之地,还获得“国际人居环境示范奖”和“国际花园城市”称号,以及国家级生态县、国家园林城市、国家森林城市等一系列荣誉。

  人文荟萃  

  桐庐物华天宝,人杰地灵。悬壶济世的桐君、不事王侯的严子陵、开发澎湖列岛第一人施肩吾、晚唐着名诗人方干、一代名辅姚夔、革命先驱濮振声、脚夫将军叶长庚、新中国民航创始人沈图、中国漫画奠基人叶浅予、现代着名国画大师陆俨少、中国工程院院士王三一,一代代英才尽显风流,让潇洒桐庐更添神韵和魅力。

  潇洒桐庐郡十绝

  潇洒桐庐郡, 乌龙山霭中。

  使君无一事, 心共白云空。

  潇洒桐庐郡, 开轩即解颜。

  劳生一何幸, 日日面青山。

  潇洒桐庐郡, 全家长道情。

  不闻歌舞事, 绕舍石泉声。

  潇洒桐庐郡, 公余午睡浓。

  人生安乐处, 谁复问千钟。

  潇洒桐庐郡, 家家竹隐泉。

  令人思杜牧, 无处不潺湲。

  潇洒桐庐郡, 春山半是茶。

  新雷还好事, 惊起雨前芽。

  潇洒桐庐郡, 千家起画楼。

  相呼采莲去, 笑上木兰舟。

  潇洒桐庐郡, 清潭百丈余。

  钓翁应有道, 所得是嘉鱼。

  潇洒桐庐郡, 身闲性亦灵。

  降真香一炷, 临老悟黄庭。

  潇洒桐庐郡, 严陵旧钓台。

  江山如不胜, 光武肯教来。

  ——北宋 范仲淹

  隐逸文化发源地

  春秋时期,越国名臣范蠡助越王勾践灭吴国之后,与西施隐居在美丽的富春江边。东汉时期,着名高士严子陵多次拒绝光武帝刘秀征召,辞官不做,甘愿在桐庐富春山隐居,耕钓林泉。文人雅士仰慕其“不事王侯”的高风亮节,于是将他隐居之地称为“严子陵钓台”,并视之为“精神家园”,纷纷来此凭吊缅怀、抒怀明志。北宋年间,名臣范仲淹特意在富春山为严子陵修建祠堂和牌坊,并作千古名篇《严先生祠堂记》,赞颂 “先生之风,山高水长”。至元朝,画家黄公望追慕先贤,在富春山阆苑仙境隐居七载,创作了《富春大岭图》、《富春山居图》等一批传世画作。严子陵隐逸文化对东亚儒家文化圈也产生了深远的影响,从2006年起,中、日、韩民间组织定期在钓台举办活动,拜谒先贤,开展隐逸文化学术交流。

  凝固时光的江南古村落

  在桐庐县东部,有一片保存较为完好的古建筑群——江南古村落,它由深澳、荻浦、徐畈、环溪、青源5个村组成,是国家级历史文化名村。江南古村落始建于南宋,其原始格局和风貌保存至今,现有明清时期古建筑140余处、民国时期古建筑60余处,多为四合式院落,外观简朴素雅,内饰十分考究。江南古村落依溪而建,设计了独特的给水、排水系统,由溪流、暗渠、明沟、澳口和水塘立体交叉组成,将饮用水、生活水和污水分开处理,并使水始终处于流动状态,堪称一绝。

  瑰丽多姿的文化艺术

  桐庐是全国文化先进县和民间艺术之乡,越剧、故事、小品、剪纸、灯彩是桐庐的特色文化。桐庐的越剧星光璀璨、佳作迭出,已经培养出了6位戏曲梅花奖、文华奖得主,并有多部作品搬上银幕。桐庐越剧演员谢群英在2016年G20杭州峰会文艺演出中主创的越剧《梁祝》,广受好评。桐庐是“中国故事之乡”,故事创作和表演蜚声长三角,着名故事创作表演家吴文昶被誉为“江南故事大王”。桐庐剪纸始于宋朝,既具江南风韵,又独树一帜,是剪纸艺术中的一朵奇葩。桐庐的民间灯彩品种繁多,每逢元宵节,各类灯彩表演争奇斗艳,城乡一片欢腾。

  新时代文明实践

  2018年8月,桐庐县被列入全国50个建设新时代文明实践中心试点县。充分发挥先行优势,将中心建设作为推进新时代社会治理的重要路径、文明建设的实现方式、群众工作的战略性工程来抓,坚持“大汇力、大统筹、大组团、大联动、大礼遇”,逐步形成了以“三支队伍、六大行动、五个聚焦”为重点的“365”工作机制,相继创设了“组团送戏、驻馆服务”、实践站所“季度联赛”、“百队百村百场”擂台赛等一系列工作品牌,打造有态度、有高度、有温度的“中国最美县”。 

  融合一个中心。突出“德治+法治+自治+智治”理念,完善新时代文明实践工作体制,融合智慧治理中心、综治服务中心、法律服务超市、心理辅导中心建设县级实践中心。

  优化两大平台。优化建设新时代文明实践“智慧联动”网络工作平台,建立“网格员征单—文化员报单—乡镇所领单—大联动派单—服务队履单”等“五单”工作流程。优化建设967000百姓热线暨新时代文明实践热线,联动加盟企业和志愿服务队派送服务。

  推动三会合力。县级层面设立非公募性质“文明暖城”基金会,为文明实践提供资金支持;各乡镇(街道)建立“乡贤联谊会”,发动乡贤志愿者参与新时代文明实践;各行政村(社区)建设“文明理事会”,统筹推动当地文明实践活动。

  开展四季联赛。组织开展“百队百村百场擂台赛”,每个季度从各乡镇(街道)抽选文明实践站开展“两两PK”,比拼规范程度、服务情况、特色项目等情况。

  推广五项礼遇。推出“政策惠、志愿贷、街头兑、企业帮、大家赞”等礼遇政策,浓厚新时代文明实践志愿服务氛围,动员更多群众参与志愿服务。

  组建七大联盟。统筹资源,成立理论教育、青少年教育、法律宣传、科普宣传、文体服务、便民服务、卫生健康等“七大联盟”,定期开展“驻馆服务”“组团送戏”。

  双创新城  

  桐庐抢抓“大湾区”“大花园”“大都市区”建设机遇,依托富春江科技城、迎春商务区等产业发展平台,纵深推进“最多跑一次”改革,不断优化营商环境,双创优势日益显现,吸引了海康威视、东芝等国内外知名公司的投资项目和杭州商学院等高校落户。除了引进来,桐庐还积极“走出去”,“美国桐庐创新中心”在美国硅谷成立。桐庐,已经成为杭州近郊一座充满发展活力的创新创业之城。

  生机勃勃的民营经济

  桐庐,地处中国民营经济最活跃的长三角地区。这里现代产业特色鲜明,已经形成发电设备制造、医疗器械、快递物流、精细化工、针纺服装、制笔、箱包等产业集群。浙富水电、龙生股份、“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)等上市公司,已经成长为桐庐民营经济的领军企业和行业佼佼者。桐庐大力发展生命健康、信息经济、运动休闲、先进制造四大主导产业,和快递物流、文化体育、金融服务三大新兴服务业;主动承接杭州“拥江发展”战略,重点布局富春江高新技术产业发展带、分水江传统产业转型发展带,聚焦富春江科技城、富春山健康城、迎春商务区、高铁新城等产业发展大平台,构建全域联动的“全景式”产业发展新格局。

  富春未来城

  富春未来城位于县城核心区,依山面水、两溪环抱,规划范围12平方公里。富春未来城总体定位为“两城两地两区”:即“山水生态城、年轻活力城;创新要素集聚地、未来生活展示地;社会治理创新区、未来县域城市样板区”;秉持“当下与未来冲突时,拥抱未来;投入与品质冲突时,追求品质;速度与质量冲突时,坚守质量”的理念进行开发建设;空间布局为两轴(东兴路发展驱动轴和科技大道发展轴)、一心(富春未来城市之心)、两体(高铁商业商务综合体和公共文化艺术综合体)、两环(生态活力外环和智慧创新内环),统筹生产、生活、生态三大空间体系,构建生态绿底、疏密有致、山水城共融的城市空间。

  目前,中通快运全球创研中心已动工建设;申通国际总部和中式精品酒店项目、韵达科创中心项目已签订协议年底前完成土地出让;云蚂蚁供应链总部、“轨谷”产业中心、德国TUV检测中心等项目已经签订意向协议并即将落户;射频芯片、合摩人力资源中心等项目已基本明确投资意向。

  富春江科技城

  桐庐富春江科技城以“智慧·风情·生态城”为总体定位,规划面积约30.8平方公里。园区初步形成以电子信息、健康医疗、新能源新材料、新经济为主的产业格局,园区初步形成以电子信息、健康医疗、新能源新材料、新经济为主的产业格局,并建有中国微创外科器械小镇核心区、省级智慧安防小镇、省级医疗器械高新技术产业化基地、浙江省科创新材料研究院、浙江大学高温合金研究所、科技孵化园等科技创新及产业发展平台。

  浙江省桐庐经济开发区

  浙江省桐庐经济开发区总面积141.3平方公里,下辖桐君、富春江、横村、瑶琳和分水等五个发展区块,是浙江省省级开发区中规模大、功能全、最具竞争力的开发区之一。经过十余年的发展,桐庐经济开发区已形成工业、商贸、旅游度假、文化教育四个功能区域,入驻中外企业近400家,成为环杭州湾先进制造业基地和杭州地区台资企业最大集聚地之一。

  桐庐迎春商务区

  桐庐迎春商务区是国内首个县级商务区,地处桐庐县城新区,南北总跨度5公里,核心区块规划建设高档商务楼宇25幢,总建筑面积140万平方米。目前已拥有众创空间、海智基地、虚拟现实应用中心、聚邦智创、跨境电商号、链谷中国等众创平台项目150余个,被评为中国最具活力县域楼宇经济样板区。

  舌尖美味

  桐庐除了深厚浓郁的人文气息、独绝东南的山水风光之外,还有令人味蕾大开的养生美食。叶浅予曾为桐庐菜编了一个顺口溜:十六回切四点心,酱爆螺蛳拌雷笋,油沸馒头鸡子饼,清蒸白条熬馄饨。如今,这一为当地民间称道的菜谱,随着时代的变迁已注入新的元素。

  清蒸鲥鱼、糖醋鳊鱼、干烧子陵鱼等都是桐庐的名菜,其中尤以鲥鱼为贵,子陵鱼为珍。鲥鱼宜清蒸,放置香菇、火腿片,色香味俱全;子陵鱼相传为严子陵的化身,形似太湖银鱼,身体细长、不足一寸,油炸后松脆可口,最宜下酒。还有原汁原味的农家卤豆腐,吸满了微辣的汤汁,咬一口满嘴鲜香。另外,糊麦馃、米馃等小吃,都是桐庐舌尖美味中不可或缺的元素。

  桐庐特产

  茶叶、蜂产品、山茶油、豆腐干、番薯干、青笋干、山核桃、红曲酒、索面、龙须、水蜜桃、蜜梨、杨梅、箬叶、手工布鞋??

  城市名片

  全国文明城市

  全国新时代文明实践中心试点县

  国际人居环境示范城市

  国际休闲乡村示范区

  国际花园城市

  中国(杭州)美丽城乡教育培训基地

  第八届中华宝钢环境奖

  全国平安建设先进县

  中国最美县

  中国长寿之乡

  中国最美县城

  华夏养生福地

  全国文化先进县

  国家生态县

  国家园林城市

  国家森林城市

  中国优秀旅游名县

  中国天然氧吧

  全国影视指定拍摄景地

  全国绿化模范县

  国家卫生县城

  全国科技工作先进县

  中国电子商务发展百佳县

  中国水力发电设备制造基地

  中国民营快递之乡

  中国制笔之乡

  中国蜂产品之乡

  中国书法之乡

  中国诗歌之乡

来源: 中国网    | 作者:辛文    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号