让金融市场成为实体经济健康发展的催化剂

        近日召开的全国金融工作会议强调,要让金融回归本源,服从服务于经济社会发展,把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

  金融市场的根本功能就是服务实体经济,成为实体经济健康、持续发展的催化剂。美国债务危机、亚洲金融危机、2008年国际金融爆发的一个重要的原因就是脱离了实体经济的本质。

  近年来,通过一系列的金融改革,降低了金融风险、畅通了企业融资通道,社会经济发展态势良好。本月17日统计局公布的上半年国内生产总值达381490亿元,同比增长6.9%。而今年的政府工作报告把2017年国内生产总值预期增长目标定在6.5%左右。

  作为世界第二大经济体,能实现接近7%的增速并不容易。然而,经济形势向好的趋势下,我们仍不能忘记存在的金融风险:金融去杠杆虽然初见成效,但仍然任重道远;非金融企业部门的杠杆率依然在高位;实体部门还本付息压力还较大。

  降低金融风险,让金融市场更好的服务实体经济是我们长期的目标。今年的金融工作会议29次提到风险,其中12次提到金融风险,足以说明降低金融风险是这次会议的主基调,也是让实体经济健康发展的前提要素。对于中国而言,有信心、也有能力做好这件事。

  回首20年来,我们有应对亚洲金融危机的成功经验,有汇率改革的成功案例,有“一路一带”的金融创新,也有金融业对外开放的重大举措。如今,金融市场站在了一个新的高度,保障实体经济的发展也有了更多创新的举措。

  金融市场开放就是其中一个重要的创新举措,截至目前,已有17家民营银行获银监会批准筹备,其中已有15家获得开业批复,还有两家正在筹备开业中。以微众银行为例,截至2016年末,微众银行资产总额为520亿元,同比增加424亿元,增幅440%,其中,各项贷款余额308亿元,同比增加269亿元,增幅697%。从这一数据不难看出,民营银行“大有可为”,普惠金融“大势所趋”,而这种趋势,正是金融市场服务实体经济改革的一个缩影。

  通过一系列的金融改革和多种有效监督方式,我们有了服务实体经济的经验和能力,但我们不会满足于此。金融工作会议提出的一些切实可行的改革方案,必将为金融市场更加稳定的发展提供内在动力,实体经济的发展也将益于这种改革。(作者:诸葛昊)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 让金融市场成为实体经济健康发展的催化剂

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

让金融市场成为实体经济健康发展的催化剂

近日召开的全国金融工作会议强调,要让金融回归本源,服从服务于经济社会发展,把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

2017-07-24 14:50:32