【浙五年•这五年】顺应“载舟之水”须坚守群众路线

W020170515540276609485.jpg

        “水能载舟,亦能覆舟。”任何政党或政权的前途和命运,最终都取决于人心的向背。人心是什么?是一种力量,是一种支撑,是万众一心的前仆后继。2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲话时指出“人心就是力量”,同时表示“我们党的宏伟奋斗目标,离开了人民支持就绝对无法实现。”

  人心是最大的力量,这是历史给我们的启示。在司马光的《资治通鉴》中讲述了这样一个故事,在春秋时期晋分三家之前,智伯携魏韩组成三家联军进攻赵襄子,当时,赵襄子有三个战略要地可以避难:长子、邯郸、晋阳。长子城高池深,邯郸粮草丰足,但最终赵襄子选择了晋阳,理由是晋阳轻徭薄赋,人心最可依赖。果不其然,围城两年,汾水灌城,晋阳军民同仇敌忾人心不变,最后反败为胜。得民心者得天下,这个典故生动诠释了水能载舟的合理性。

  无数的历史事实证明,人心就是最大的力量,人心所向的政党一定是无往而不胜的,能够拯救世道人心凝聚万众一心的政党必然是伟大而崇高的。中国共产党的成长经历无疑是最有说服力的史实,依靠群众,团结民心,克服重重困难,走向胜利彼岸。正因为有了载舟之水,才能顺利前行,正因为重视载舟之水,才能取得伟大胜利。

  习近平总书记在2016年1月29日的党外人士迎春会上讲到:“人心向背、力量对比决定事业成败。”在这之前,习总书记还提到“人心是最大的政治”。这些铿锵有力的话语,再次传递出一个信号,民心是最大的执政基础,足以决定一个政党、一个国家的前途命运,足以成就一个民族的伟大复兴,或者加速一个时代的终结。习总书记的“人心论”,旨在强调党和人民关系的实质,提醒党员干部切莫忘记“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”。

  重视人心,需要将心比心。从内心深处去接纳群众,去了解群众的诉求,去关注群众的利益,放低身段,融入群众,把工作做实做细,站在群众的角度来看问题,落实好群众的各种合理需求,自然能够赢得人心。

  重视人心,需要不忘初心。不忘初心是个热词,如果用在“人心就是力量”这个命题中,初心就是“为人民服务”,全心全意地为人民服务,切切实实地关心民生甘苦。每一位党员干部的工作出发点都要有“为民”与“惠民”的意识,民为主,官为仆,把服务工作做深做透,也就巩固了政治基础,解决了人心向背的问题。

  重视人心,需要拯救人心。最近一部反腐剧《人民的名义》引发收视热潮,与其说是大尺度的反腐题材让人解气,不如说是正能量的介入拯救世道人心。现实中,少数贪腐现象影响了党和政府的声誉,也影响了世道人心与价值取向,在果断出手铁腕惩贪的同时,逐渐实现将权力关进制度的笼子,邪风收,正气扬,这也是拯救世道人心之举。

  如果从群众路线的细枝末节来解读,我省正在全力推进的“最多跑一次”新政正是戒懒戒慵戒不作为的“救心”之举,群众方便了,民心也就理顺了,对政府的失望与对社会的怨气也就消退了,放大了群众利益,消解了群众之怨,也就赢得了人心。(作者: 苏小坡)

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 【浙五年•这五年】顺应“载舟之水”须坚守群众路线

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

【浙五年•这五年】顺应“载舟之水”须坚守群众路线

“水能载舟,亦能覆舟。”任何政党或政权的前途和命运,最终都取决于人心的向背。人心是什么?是一种力量,是一种支撑,是万众一心的前仆后继。2013年12月26日,习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上讲话时指出“人心就是力量”,同时表示“我们党的宏伟奋斗目标,离开了人民支持就绝对无法实现。”

浙江在线2017-05-31 15:48:28

【浙五年•这五年】让“撸起袖子加油干”彰显时代特色

习近平总书记在2017年新年贺词里号召“上下同欲者胜。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路。”几乎是同时,“撸起袖子加油干”这句直白响亮的号召,成为网络热词,刷屏社交网络。

浙江在线2017-05-31 15:45:55

【浙五年•这五年】勇毅笃行 革故鼎新始得玉成

“改革之路从无坦途,无论发达成员还是发展中成员,都要做好为改革付出必要成本的准备。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”这是国家主席习近平在2013年APEC领导人非正式会议发言中谈及改革时的话语,穿越时空,如今愈发掷地有声。

浙江在线2017-05-31 15:42:52

【浙五年•这五年】传承中华文化 展现大国风采

习近平总书记在广东调研时曾经说过,“我们决不可抛弃中华民族的优秀文化传统,恰恰相反,我们要很好传承和弘扬,因为这是我们民族的‘根’和‘魂’,丢了这个‘根’和‘魂’,就没有根基了。”中华民族拥有五千年的灿烂文化,我们要有文化自信,传承中国最宝贵的财富。

浙江在线2017-05-31 15:39:09

【浙五年•这五年】以青春之我创建青春之国家

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上勉励当代青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。

浙江在线2017-05-31 15:35:23

【浙五年•这五年】让更多人“记得住乡愁”

2013年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的诗意表述,触碰到了大多数人心中的柔软。

浙江在线2017-05-31 15:31:36

【浙五年•这五年】文艺当回答好时代和人民命题

“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”习近平总书记2014年10月在文艺工作座谈会上讲的这句话,越是随着时间推移,越具现实启迪意义。

浙江在线2017-05-31 15:28:22

【浙五年•这五年】“不忘初心”是人生的“大智慧”

现代社会是一个充满竞争的社会,很多人为了“不要输在起跑线上”,憋着一股劲,油门踩到底。然而,在高速运转的生活氛围下,也有一些人掉进了“为了忙碌而忙碌”的怪圈,忘记了为什么而出发。

浙江在线2017-05-31 15:24:34