最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
9199.7亿元、1.45亿户、82.5万辆……多维度数据展示中国经济强劲脉动
发布时间 | 2023-10-21 10:00:45    

   商务部昨日发布多项最新数据。前三季度,我国实际使用外资金额9199.7亿元。全国直播电商销售额达1.98万亿元,网络零售对于消费的拉动作用显著。此外,工业和信息化部同日发布消息,今年前三季度,我国工业经济平稳运行,产业结构持续优化,新能源汽车产业发展保持强劲的发展势头。一系列振奋人心的成绩再次印证中国经济韧性强、潜力大、活力足。

  前三季度我国实际使用外资9199.7亿元

  商务部最新数据显示,今年1—9月,我国新设立外商投资企业37814家,同比增长32.4%;实际使用外资金额9199.7亿元,高技术制造业实际使用外资实现两位数增长。

  前三季度网络零售拉动消费效应显著

  先来看一组增长的数字,增长241.1%、94.9%和27.4%。数据显示,前三季度,金银珠宝、通信器材、酒类的网络销售额增长均超20%。同时,在线服务呈现高速增长。慢旅行、城市漫步等特色服务产品,带动在线旅游服务和在线文娱销售额分别增长241.1%和94.9%,在线餐饮服务增长27.4%。

  直播电商等新业态发展势头强劲

  1.98万亿元。商务部数据同时显示,今年前三季度,直播电商等新业态发展势头强劲。根据商务大数据监测,前三季度,170家国家电子商务示范基地中151家建立了直播基地,全国直播电商销售额达1.98万亿元,增长60.6%,占网络零售额的18.3%,直播电商拉动网络零售增速7.7个百分点。在促进创业就业方面,活跃电商主播数337.4万人,增长164.3%。

  跨境电商为全球数字经济发展注入动力

  1.7万亿元。今年前三季度,我国“丝路电商”伙伴国增至30国,为全球数字经济发展注入动力。海关数据显示,我国跨境电商进出口1.7万亿元,增长14.4%,与30个“丝路电商”伙伴国跨境电商进出口占我国跨境电商进出口总额超三成。

  前三季度我国服务外包产业运行态势向好

  16221亿元。2023年前三季度,我国企业承接服务外包合同额16221亿元人民币,执行额10846亿元,同比分别增长17.6%和14.5%。其中,承接离岸服务外包合同额9341亿元,执行额6109亿元,同比分别增长19.4%和11.0%。

  前三季度我国工业和信息化发展总体平稳

  工业和信息化部今日发布数据,前三季度规模以上工业增加值同比增长4%,增速较今年上半年加快0.2个百分点。企业效益加快恢复,其中,8月份规模以上工业企业利润同比增长17.2%,营业收入、利润均实现由负转正。

  在制造业高质量发展方面,前三季度,高技术制造业投资同比增长11.3%,增速高于制造业投资5.1个百分点。我国加快新产品新行业新业态培育,新能源汽车、光伏产品、航空航天器及设备实现高速增长,造船业三大指标继续全球领跑。此外,我国已建设近万家数字化车间和智能工厂,打造智能制造新场景、新方案、新模式,产业提质增效成果显著。

  信息通信业也保持稳步增长。截至9月底,我国累计建成5G基站318.9万个,千兆宽带用户达1.45亿户。5G应用已融入67个国民经济大类,全国“5G+工业互联网”项目超过7000个,移动物联网终端累计达22.2亿户,超1.4亿台智能手机和智能电视完成适老化改造。

  前三季度,我国新能源汽车产销规模进一步扩大,产量和销量同比增长均超过30%,新能源汽车销量占汽车总销量达到29.8%。在技术水平方面,我国大规模量产动力电池单体能量密度达到300瓦时每公斤,纯电动乘用车平均续驶里程超过460公里。此外,前三季度,自主品牌新能源乘用车国内市场销售占比达到80.2%,新能源汽车出口82.5万辆,同比增长1.1倍。

  2022年我国创新指数比上年增长5.9%

  国家统计局今天发布数据显示,2022年,我国创新指数相比2021年增长5.9%,创新投入指数比2021年增长7.0%,其中,研发经费投入比2021年增长10.1%,连续7年保持两位数增长。

来源:央视网    | 撰稿:辛文    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583